НАВЕРХ

Госдума приняла антипиратский закон в первом чтении

Фото с сайта digit.ru

Депутаты Государственной Думы РФ большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете. В соответствии с документом сайт, на котором обнаружен нелицензионный контент, будет блокироваться по решению суда после обращения правообладателя.

За принятие законопроекта высказалось 257 депутатов, против проголосовали трое, воздержался один. Как следует из проекта закона, в случае обнаружения незаконного использования контента правообладатель должен обратиться в Мосгорсуд. В случае решения суда о блокировке сайта правообладатель обращается в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение трех дней направляет провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить информацию.

Провайдер обязан поставить владельцев ресурса, где выявлен незаконный контент, о необходимости его удаления. После этого контент должен быть удален в течение суток. Если этого не произойдет, провайдер ограничит доступ к сайту в течение трех суток.

Документ был внесен в Госдуму на прошлой неделе группой депутатов от фракций "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ. Авторами законопроекта являются режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс.

По словам первого заместителя главы думского комитета по уголовному законодательству Виктора Пинского, законопроект может быть принят в целом уже на следующей неделе.

В ноябре прошлого года Минэкономразвития предложило включить в проект основных направлений деятельности правительства на период до 2018 года пункт о борьбе с интернет-пиратством. В заявлении министерства говорилось, что борьба с распространением нелегального контента, "в том числе с использованием торрентов", должна стать ключевой задачей правительства в "области обеспечения безопасного интернета".

Еще по теме
Детей-безбилетников запретили высаживать из транспорта
Как развестись быстро и онлайн: через ЗАГС и Госуслуги
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Миронов призвал приравнять коррупцию к госизмене
смотреть все
Обсуждение (194)