НАВЕРХ

Молдаване попросили для себя в России отдельный регион

Фото с сайта mediazavod.ru

Молдавские общественники предложили создать на территории России Молдавский автономный округ. Соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину написала ассоциация "Моя Молдова". В обращении содержится просьба "предоставить автономию молдавским гражданам, желающим работать и жить в Российской Федерации".

Лидер ассоциации, предприниматель и общественный деятель Федор Гелич, выступая на пресс-конференции, рассказал, что недавно побывал в России и общался с соотечественниками, работающими здесь. "Наши молдаване живут там и процветают. Молдаване довольны тем, что Россия дает им возможность заработать на кусок хлеба", — отметил он, добавив, что и россияне, в свою очередь, ценят трудолюбие его соотечественников.

"Пусть дадут молдаванам заброшенное село в бедной глубинке, и они увидят, как этот край расцветет", — заявил лидер ассоциации. Касаясь темы миграции из Молдавии, Гелич отметил, что лично видел много машин с уезжающими из страны людьми. Как выразился общественник, люди "бегут, как от войны, как от бедствия".

Количество граждан Молдавии, работающих за рубежом, оценивается примерно в 700 тысяч человек, при этом население самой Молдавии составляет 3,5 миллиона человек. Большинство уехавших работают в России. Денежные переводы трудовых мигрантов, по данным Всемирного банка, в 2012 году составили 23% ВВП республики.

Молдавские власти признавали, что не готовы к возвращению трудовых мигрантов, выехавших за рубеж. Глава правительства Влад Филат минувшим летом заявил, что достойная жизнь гражданам на территории самой Молдавии будет обеспечена после интеграции в ЕС. Соотечественников, покинувших родину ради заработка и помогающих своим родным, оставшимся в Молдавии, он назвал "героями сегодняшнего времени".

Обсуждение (46)