НАВЕРХ

Солдаты из Красноярска жалуются на издевательства в Бурятии

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Жителя Красноярска Евгения Белешова призвали в армию в апреле этого года. Служить он попал в город Кяхта, в Бурятию. Практически сразу родителям призывника начали приходить тревожные СМС: новобранцев постоянно избивают.

"Уже восьмого мая он мне позвонил, было такое впечатление, что он говорит под одеялом, втихаря: мама, меня избили, я встать не могу, ноги опухли", — рассказала мать новобранца Татьяна Белешова.

Однако командование армии, которая дислоцируется в Бурятии, факт избиения отрицает. "Поставил задачу заместителю по работе с личным составом разобраться по данному военнослужащему. Поверьте мне, если бы он был избит, как она утверждает, то было бы обязательно возбуждено уголовное дело. Тем более, при обнаружении у военнослужащего травм, тут же уведомляется военная прокуратура", — пояснил заместитель командующего 36-й армии по работе с личным составом Андрей Шабала.

Воинская часть в Кяхте уже давно пользуется недоброй славой. Солдаты часто жалуются на притеснения со стороны сослуживцев, которых призвали из Бурятии, они просто давят других своей немалой численностью.

От непростой обстановки, которая царит в Кяхте, пострадал еще один красноярский солдат. Он пытался вскрыть себе вены. Сейчас в часть отправился его отец. А Татьяна Белешова уже успела побывать в Бурятии и встретиться с сыном. Уверяет, Евгения явно били по ногам. Возмутило то, что встретиться и объяснить, что произошло на самом деле, командование отказалось.

"С моей стороны будет написано обращение в адрес военного прокурора округа, в адрес командующего округом, чтобы проверили не только в административном порядке, но и при необходимости приняли меры прокурорского реагирования", — сказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин.

Евгения Белешова перевели в госпиталь в Улан-Удэ. Ноги заживают плохо. Мать будет добиваться перевода парня в другую часть.

Еще по теме
Экс-глава генштаба Украины назвал условие победы над Россией
Пентагон получит энергию из космоса
Ужасающий «крик» российского Су-57 попал на видео
ВКС России получат работающие в стае беспилотники
смотреть все
Обсуждение (72)