НАВЕРХ

Обама одобрил поставку оружия сирийским повстанцам

Фото с сайта www.wikistrike.com

Администрация Барака Обамы пришла к выводу, что войска президента Башара Асада применяли химическое оружие против повстанцев в Сирии. По данным американской разведки, на протяжении последнего года химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, использовалось войсками Асада несколько раз "в небольших масштабах". Число погибших в результате этих атак составило от 100 до 150 человек. При этом в Белом доме подчеркнули, что пока не располагают заслуживающими доверия сведениями о фактах применения химического оружия повстанцами.

Власти США в ближайшее время намерены предоставить имеющиеся в их распоряжении факты использования химоружия своим союзникам и ООН. С Москвой Вашингтон планирует провести консультации по данному вопросу в рамках саммита "большой восьмерки", который пройдет 17-18 июня.

США также заявили, что несмотря на вновь открывшиеся факты, пока не приняли решение о создании бесполетной зоны над Сирией. Вместе с тем, Вашингтон заявил о намерении увеличить оказание военной помощи противникам Асада. Так, президент Барак Обама санкционировал поставку некоторых видов вооружений сирийским повстанцам. Точные виды оружия, которые будут поставлены повстанцам, а также сроки возможной поставки не сообщаются.

Разговоры о возможном применении химического оружия в Сирии продолжаются на протяжении нескольких месяцев: повстанцы и войска Асада неоднократно обвиняли друг друга в подобных действиях, однако долгое время эти заявления не подтверждались независимыми источниками. Весной 2013 года представители израильской и американской разведок заявили о том, что войска Асада, вероятно, использовали химическое оружие, отмечая при этом, что полученные данные требуют перепроверки. В мае 2013 года в ООН заявили о наличии данных, которые могут указывать на применение зарина повстанцами, а не правительственной армией. В начале июня Франция, Великобритания и Турция сделали выводы о фактах использования химического оружия в Сирии на основании лабораторных исследований.

Президент Барак Обама летом 2012 года заявлял, что использование правительством Асада химоружия станет своего рода "красной чертой", за которой может последовать полноценная интервенция в Сирию. Несколько месяцев спустя он, однако, несколько смягчил тон высказываний, отметив, что все предполагаемые случаи должны получить независимые оценки.

Тема: "Арабская весна"
Сирия требует ООН наказать Израиль за бомбардировку Дамаска
Сирия поддержала удары США по своей территории
Запад попросил не бомбить исламистов в Ливии
Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии
смотреть все
Обсуждение (9)