НАВЕРХ

Телеграмма и письмо Ленина проданы за $267 тысяч

Владимир Ленин

На аукционе Christie's были проданы письмо и телеграмма вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Послание французскому поэту-коммунисту Анри Гильбо и адресованная ему же телеграмма об отъезде в Россию из Швейцарии реализовали за 190 тысяч и 77 тысяч долларов соответственно.

Письмо было написано в 1920 году Лениным от руки, а текст телеграммы отпечатан в 1917 году на телеграфном аппарате. Указанные предметы ушли с молотка по цене, примерно в два раза превышающей их предварительную оценочную стоимость. Кто стал покупателем, не уточняется.

Телеграмма, отправленная 6 апреля 1917 года из Берна, гласила: "Мы уезжаем завтра в полдень в Германию. Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Ролана, если он согласен. Сделай все, чтобы привезти Нэна или Грабера. Фольксхаус. Ульянов".

Анри Гильбо был французским поэтом и политиком. Будучи противником Первой мировой войны, за антивоенную деятельность он был приговорен во Франции к смертной казни. Также, как и Ленин, Гильбо жил в эмиграции в Швейцарии. Гильбо с Лениным связывала очень тесная дружба. Анри Гильбо является автором книги о Ленине, а Ленин до своей болезни тоже собирался написать книгу о Гильбо, но не успел.

Несмотря на приглашение Ленина, содержавшееся в телеграмме, ни Гильбо, ни французский писатель и лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан не приняли предложение отправиться вместе с революционерами поездом в Россию. Впрочем, впоследствии они оба не раз посещали Россию и СССР. По некоторым данным, имя Гильбо было последним словом, которое Ленин произнес перед смертью.

Обсуждение (11)