НАВЕРХ

В груди сибиряка впервые забилось русское сердце на батарейках

Фото с сайта corallcenter.ru

В Новосибирске врачи института имени Мешалкина имплантировали жителю Тюмени первое механическое сердце российского производства. Пациент чувствует себя хорошо и уже переведен из палаты реанимации в кардиохирургическое отделение.

Это устройство имплантируют, когда собственное сердце уже не справляется, а донорское пока невозможно пересадить. Потому что нет подходящего донора или тяжелое состояние пациента делает операцию невозможной. С прибором человек может жить до нескольких лет.

Российский прибор, по уверениям разработчиков, не уступает существующим западным аналогам. Он меньшего размера, специальное покрытие препятствует образованию тромбов, емкость батарей в два раза больше. "Его будет хватать пациенту до восьми часов. В комплекте два аккумулятора, что позволит пациенту ночью зарядить один аккумулятор и потом целый день находиться вне помещений", — утверждает ведущий инженер компании "Биософт-М" Александр Адаскин.

Полностью оценить надежность российской разработки новосибирские кардиохирурги смогут только через несколько недель: аппарат должен показать себя в работе. Аппарат имплантировали 33-летнему мужчине из Тюмени. Он уже полгода находится в листе ожидания на пересадку сердца. В последнее время ситуация стала критической: пациент находился в клинике на постоянной медикаментозной поддержке. "Я жду от этого прибора, что будет состояние лучшее. Хочу домой, к детям своим, к жене, к родным", – делится ожиданиями пациент.

В пресс-службе института имени Мешалкина добавили, что отечественная разработка дешевле зарубежных аналогов примерно в два раза. Ее стоимость – около трех миллионов рублей.

Еще по теме
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
Новосибирские ученые придумали доставку препаратов ультразвуком
Санврачи перечислили излюбленные места обитания пылевых клещей
Зафиксирован первый случай «вечного» заражения коронавирусом
смотреть все
Обсуждение (6)