НАВЕРХ

Пик инфляции в России пройден

Фото с сайта <A target="_blank" href="http://ria.ru/">ria.ru</A>

Годовая инфляция в России может замедлиться в июне 2013-го до уровня ниже 7%, сообщил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Накануне первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский высказал мнение, что уровень годовой инфляции на 3 июня в 7,4% является пиковым, и дальше она начнет снижаться.

По словам Симановского, ЦБ РФ видит условия снижения ставок для экономических субъектов. Одним из таких условий он назвал снижение инфляции. Зампред отметил, что реальная ставка, по которой банкам предоставляется ликвидность, составляет 6,5%, а инфляция по состоянию на 3 июня — 7,4%. Таким образом, реальные ставки являются отрицательными.

В начале июня Игнатьев заявил, что если урожай в текущем году будет хуже, чем в прошлом, инфляция может не попасть в целевой диапазон 5-6%.

По данным Росстата, в мае 2013 года инфляция в РФ в годовом выражении составила 7,4%. Ранее заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что в целом за 2013 год инфляция в России составит 5,8%. Глава МЭР Андрей Белоусов прогнозировал инфляцию по итогам текущего года на уровне 5,8-6%. При этом официальный прогноз министерства по росту потребительских цен в текущем году составляет 5-6%.

Еще по теме
Зарплаты новосибирцев оказались одними из самых низких в Сибири
Пандемия сделала биометрию популярнее
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
смотреть все
Обсуждение (20)