НАВЕРХ

Россия опустилась в рейтинге миролюбия еще ниже

Фото с сайта ruleaks.net

За год Россия опустилась в рейтинге миролюбия (Global Peace Index) на три пункта — со 153-го до 155-го места, указано в опубликованном сегодня рейтинге 162 стран. Рейтинг составляется Институтом экономики и мира (Institute for Economics and Peace) с 2007 года. В прошлогоднем рейтинге Россия занимает 153-е место. Ухудшение показателей России объясняется ростом числа убийств, связанных с терроризмом и насилием на Северном Кавказе, заявил директор института Стив Килела.

Из рейтинга следует, что Россия и в целом Евразия являются одним из наименее мирных регионов. За год рейтинг ухудшился также у Украины и Таджикистана. Наиболее миролюбивой страной, как и в прошлом году, стала Исландия, на последнее место вернулся Афганистан (прошлогодний рейтинг замыкала Сомали). Самым миролюбивым регионом остается Европа, наименее миролюбивым — Южная Азия. Число убийств в Восточной и Западной Европе сокращается, хотя в других частях света тенденция на увеличение. Экономический ущерб от насилия составил, по подсчетам института, 473 миллиарда долларов. Общие показатели индекса за шесть лет ухудшились на 5%, это свидетельствует, что мир стал менее миролюбивым, говорится в исследовании.

Рейтинг составляется на основе независимых данных, среди которых данные Economist Intelligence Unit; государства никак не могут влиять на рейтинг, также в расчет не принимается воинственная риторика лидеров стран, заявил Килела. По его мнениям, на данном этапе сложно предсказать, сохранится ли негативная тенденция на ухудшение показателей индекса. Однако одна из замеченных тенденций показывает, что насилие выше в странах с количеством населения более сотни миллионов. Россия, по словам Килела, как и другие страны с ядерным оружием и традиционно высоким уровнем военных расходов, вряд ли может в ближайшем будущем рассчитывать на попадание на высокие позиции в рейтинге, однако улучшить позиции можно за счет сокращения числа убийств, ежегодно происходящих в стране.

В первую десятку вместе с Исландией вошли Дания, Новая Зеландия, Австрия, Швейцария, Япония, Финляндия, Канада, Швеция, Бельгия. В последней десятке — Центральная Африканская Республика, Северная Корея, Россия, ДР Конго, Пакистан, Судан, Ирак, Сирия, Сомали, Афганистан.

Обсуждение (77)