НАВЕРХ

В истории России нашли 31 спорный вопрос

Иллюстрация с сайта rushkolnik.ru

Авторы концепции единого учебника по истории России обнаружили спорные вопросы, по которым учителям будут даны специальные рекомендации. Как сообщают "Ведомости", предварительный перечень спорных вопросов включает в себя 31 пункт — начиная с истории Древней Руси и заканчивая периодом правления Владимира Путина. Упоминаются имена большинства советских и российских лидеров, включая Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева. К примеру, роль Сталина как "вождя народов" предлагается рассматривать в связи с "установлением однопартийной диктатуры и единовластия" без упоминания и оценки масштабов сталинских репрессий. Фигуры Сталина, Хрущева и Брежнева рекомендуют оценивать исключительно в контексте проведенных ими реформ.

По мнению авторов концепции, Борис Ельцин стал единственным из политических лидеров, кого школьникам предстоит оценивать персонально. В периоде его правления выделяют прежде всего "шоковую терапию" 90-х годов. Эпоха Путина и Дмитрия Медведева в концепции представлена как период "стабилизации экономики и политической системы".

Считается, что школьники должны "сформировать внутреннее убеждение, что именно такова была история, а для иных трактовок иметь барьер". Другие эксперты предлагают "не бояться" и преподавать в школах ту точку зрения, которая наиболее соответствует геополитическим интересам России.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить разработку единой концепции курса истории России в школах к декабрю 2013 года. Накануне Институт российской истории РАН предложил проект концепции нового учебно-методического комплекса.

Еще по теме
Детей в гимназии Барнаула поили компотом с опарышами
Жители Кузбасса раскритиковали будущий памятник медработникам
Власти изменят облик популярнейшего сквера Новосибирска
Прокуратура отсудила бомбоубежище в Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна»
смотреть все
Обсуждение (95)