НАВЕРХ

Света из Прокопьевска установила рекорд по сбору папоротника

Фото пресс-службы АКО

Прокопьевские кооператоры уже закупили у сдатчиков пять тонн папоротника и организовывают вывоз всех желающих в лес для сбора дикороса, обещая неплохой заработок. Ежегодно в сезон заготовки выделяется на эти цели от 150 до 200 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации области, наибольшее количество папоротника — 800 килограммов собрала Светлана Усольцева из Прокопьевска. Также лидерами стали две жительницы поселка Шарап — Анастасия Баяндина и Вера Сафонова, они собрали по 600 и 500 килограммов дикороса.

При заготовке этого ценного продукта отличились и водители-заготовители Виталий Козлов, который засолил весь собранный папоротник и сам заготовил 200 килограммов папоротника, и Александр Соколов, который развозил людей по участкам, забирал собранный урожай, сам успел заготовить 100 килограммов.

Добавим, что если на юге области заготовка папоротника в стадии завершения, то в восточных районах кооператоры только приступили к сбору этого лесного деликатеса.

Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет всего 20-25 лет назад. Специалисты уверяют, что это ценное природное лекарственное растение. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке. Чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, орляк способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава. В Японии этот папоротник настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия.

Еще по теме
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Травников расторг концессию о строительстве мусорных полигонов
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
смотреть все
Обсуждение (3)