НАВЕРХ

Сереброплавильный завод в Павловске станет музеем

Здание сереброплавильного завода. Фото с сайта www.amic.ru

Власти Павловска (Алтайский край) намерены организовать для туристов специальные экскурсии по территории, где находился крупнейший в стране сереброплавильный завод XVIII века, сообщил журналистам глава администрации Павловского района Сергей Волков. "Наш сереброплавильный завод работал в течение 130 лет — до 1893 года. Он считался самым крупным сереброплавильным заводом в стране. Здесь выпускали бликовое серебро золота от 250-450 пудов ежегодно. Здание построено из местного кирпича, а также, по поверью, из яиц птицы, обитающей по берегам рек Фунтовки и Касмалы", — рассказал Волков.

Сейчас территория завода находится в частной собственности, а местные власти лишь поддерживают ее в порядке: убирают мусор, чистят территорию. В скором времени территория будет передана в муниципальную собственность, после чего ее облагородят. Впоследствии здесь планируется организовать филиал краеведческого музея, сувенирные лавки.

Кроме того, в Павловске расчистят пруд, который был создан для обеспечения работы завода. После этого по берегам пруда создадут туристко-рекреационную зону.

Еще по теме
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
Цифровое произведение впервые выставили на аукцион Christie’s
Мастерица из Новосибирска показала связь поколений куклами
Палку-блевалку создал красноярский художник. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (2)