НАВЕРХ

Мечети и исламские школы жгут в Лондоне

Фото с сайта www.rte.ie

Британская полиция арестовала четверых подростков по подозрению в причастности к поджогу исламской школы в районе Чайлхерст на юго-востоке Лондоне. Как сообщило агентство передает Reuters, имена не сообщаются, неизвестны пока и мотивы предполагаемых злоумышленников. Associated Press указывает возраст двух подозреваемых — 17 и 18 лет.

Школа Даруль-Улум является одной из старейших мусульманских семинарий в британской столице. Она была основана в 1988 году. Для тушения пожара, начавшегося в этом учебном заведении 8 июня, были задействованы пять пожарных машин. Огонь нанес лишь ограниченный ущерб зданию школы. Никто из учеников или персонала учреждения не пострадал.

По словам комиссара лондонской полиции Бернарда Хогана-Хау, полицейские будут особо внимательно следить за объектами, находящимися в зоне риска. Речь идет в первую очередь о мечетях и исламских культурных центрах, сообщает газета The Daily Telegraph.

Этот поджог стал уже вторым за неделю в Лондоне. 5 июня была сожжена мечеть в районе Масвелл-Хилл. Ответственность за деяние никто на себя не взял, но на стене мечети была выведена аббревиатура EDL, обозначающая крайне правую антиисламскую Лиги английской обороны. Сама группа категорически отрицает свою причастность к поджогу.
Поджоги, как подозревает полиция, связаны с резким ростом антиисламских настроений в Лондоне в последние недели. Враждебное отношение к мусульманам были вызваны убийством барабанщика Королевского стрелкового полка Ли Ригби, которое произошло 22 мая. Ригби зарезали двое мусульман нигерийского происхождения, которые объяснили свои действия местью за убийство единоверцев британскими военными.
Обсуждение (14)