НАВЕРХ

Финансовая активность в России — в два раза ниже европейской

Фото с сайта 9tv.ru

Финансовая активность россиян в 1,5-2 раза ниже, чем среди европейцев. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные исследования "Евробарометр в России", проведенного в 2012 году Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Исследование показало, что две трети россиян предпочитают не иметь дел с банками и другими финансовыми организациями. Сбережения имеют около трети россиян. В 2012 году деньги отложили чуть более 10% граждан страны. Кредиты берут только четверть граждан России. Приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость около 3% населения.

В результате, отмечают авторы исследования, деньги граждан не вкладываются в бизнес или финансовые продукты, а остаются лежать неиспользованными. При этом большинство инвесторов имеют невысокие доходы: около 70% граждан, вкладывающих средства в финансовые инструменты, имеют семейный доход ниже 30 тысяч рублей на человека в месяц.

Главной причиной низкой финансовой активности россиян названа низкая степень доверия банкам и финансовым институтам. Сделок между друзьями и знакомыми в стране в 2-3 раза больше, чем официальных контактов с финансовыми структурами.

Между тем, ранее Минэкономразвития и Центральный банк неоднократно обращали внимание на слишком большой объем выданных кредитов в России. В середине мая министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что кредитная нагрузка на население составляет 17% от доходов и продолжает расти (несколько лет назад показатель составлял около 10%). По его словам, высокая нагрузка негативно сказывается на росте розничной торговли в стране. Объем вкладов в России также продолжает расти. За четыре месяца текущего года сумма депозитов в российских банках увеличилась на 24% до 15 триллионов рублей. При этом банковские депозиты на протяжении последних лет демонстрируют доходность в районе 9-10% в год.

Еще по теме
Назван единственный признак реального укрепления рубля
Сбербанк допустил падение курса доллара до 50 рублей
Мишустин объявил дедолларизацию российской экономики
Курс доллара впервые за четыре года опустился ниже 58 рублей
смотреть все
Обсуждение (10)