НАВЕРХ

"Географ глобус пропил" — это триумф

Кадр из фильма "Географ глобус пропил"

Главный приз российского кинофестиваля "Кинотавра" достался фильму "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским. Всего у этой ленты по роману Алексея Иванова четыре награды. Еще две награды достались провокационному фильму "Интимные места" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Картину отметили как лучший дебют, а актрису Юлию Ауг, сыгравшую в фильме женский аналог депутата Милонова, наградили за лучшую женскую роль.

Но подлинным триумфатором стала команда создателей фильма "Географ глобус пропил" — его признало лучшим как жюри, состоящее из режиссеров, продюсеров и актеров, так и впервые работавшее на "Кинотавре" жюри кинопрокатчиков, которое возглавил глава кинокомпании "Каро Премьер" Алексей Рязанцев. Получая награду, постановщик Александр Велединский выразил надежду, что зрители в кинотеатрах увидят фильм в режиссерской версии, а не в укороченной. Публика встречала каждый приз "Географа" громкими аплодисментами. Хабенский был награжден за лучшую мужскую роль.

Главный герой "Географа", Виктор Служкин (Константин Хабенский) не может найти работу и, несмотря на отсутствие педагогического образования, устраивается в школу учителем географии. Его жизнь состоит из бесконечных перепалок с женой (Елена Лядова), общения с дочкой, выпивки, а теперь и из попытки построить отношения с учениками, которые Служкина считают чудаковатым пьяницей. Однако именно дерзкие школьники, уговорившие географа взять их в поход, станут для героя спасением от душного одиночества. А ученица Маша (Анфиса Черных) напомнит, что он способен полюбить.

Фильм серьезно отличается от литературной основы, в частности, исчезла линия с детством Служкина. Однако финал, в котором Служкина выгоняют из школы и он снова оказывается на своем балконе в серой многоэтажке, оставили практически без изменений. Продюсер Вадим Горяинов объяснил, что у фильма будет две прокатные версии, отличающиеся по хронометражу. На "Кинотавре" показали полную режиссерскую версию, а вот второй вариант картины, который предложат кинотеатрам, на 15 минут короче.

"Все зависит от кинотеатральных сетей — какую версию выберет кинотеатр. Так что можно будет, скорее всего, увидеть обе версии", — сказал продюсер. "По-моему, это бред. Они за моей спиной вырезали сцену с пельменями, весь блок с тряпкой, и вплоть до того, как он лежит ванной. Вы это видели, и я надеюсь, что зрители тоже увидят", — отреагировал режиссер Велединский. Режиссер дал понять, что считает создание укороченного варианта "подлостью" со стороны продюсеров. В прокат картина должна выйти 17 октября 2013 года.

Обсуждение (15)