НАВЕРХ

Зарплаты в Центральной России выросли на 10%

Фото с сайта socjob.ru

За год заработные платы на производстве в Центральной России выросли в среднем на 6,3%. К таким результатам пришла кадровая компания Case в процессе исследования зарплат, льгот и компенсаций сотрудников. При этом совокупный доход на предприятиях, расположенных в Московской области, увеличился на 14,5%, а на производствах, расположенных на расстоянии более 70 километров от Москвы, рост составил 12,9%.

Интересно, что наибольший рост дохода отмечен у рядовых сотрудников, при этом динамика по совокупным доходам и окладам практически одинаковая и составляет 11-11,5%, тогда как у супервайзеров и топ-менеджеров темпы роста оклада опережают рост совокупного дохода. Совокупный доход супервайзеров на производстве вырос в среднем на 8%, оклады — на 12%; совокупный доход топ-менеджеров уменьшился на 2%, оклад же увеличился на 3,5%.

39% компаний-участников планируют повышение окладов в 2013 году в среднем на 10%, тогда как 48% уже повысили оклады в текущем году в среднем на 9%, и только 13% компаний не делали пересмотр и не планируют его в этом году.

Социальный пакет по сравнению с весной прошлого года не потерпел существенных изменений. На 30% выросла стоимость страхового полиса ДМС для рядовых сотрудников, а размер страхового покрытия при наличии политики страхования жизни увеличился на 20%. При этом более половины компаний (70%) предоставляют медицинское обслуживание непосредственно на предприятии. Из числа опрошенных компаний 96% оплачивает полис ДМС, 70% покрывают страхование жизни, 13% компаний — пенсионное страхование. Питание и доставку работников к месту работы оплачивают подавляющее большинство компаний: 91% и 87% соответственно.

Регулярные исследования мотивации (вовлеченности, удовлетворенности, лояльности и так далее) сотрудников проводят 86% компаний (против 76% год назад). Как итог, увеличение количества мероприятий не могло не сказаться на штате: число сотрудников HR-отделов производственных компаний увеличилось в среднем на 20%.

Еще по теме
Экономист оценил шансы на укрепление доллара до 100 рублей
Финансист посоветовал самую выгодную валюту для инвестиций
Самозанятые пенсионеры получат по 10 тысяч рублей
Назван единственный признак реального укрепления рубля
смотреть все
Обсуждение (20)