НАВЕРХ

Президент Франции перепутал японцев с китайцами

Франсуа Олланд. Фото ИТАР-ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд во время своего первого официального визита в Токио перепутал японцев с китайцами, пишет Le Parisien. Выступая 7 июня на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Олланд решил выразить соболезнования японскому народу в связи с гибелью десяти граждан этой страны во время захвата заложников на газовом месторождении в Тунисе в январе 2013 года, однако назвал японцев китайцами.

Сам Франсуа Олланд не осознал своей ошибки и не исправил ее. Избежать неловкости президенту помог переводчик, который делал синхронный перевод речи президента с французского на японский. При переводе он заметил оговорку Олланда и исправил ее, так что Синдзо Абэ и большинство приглашенных журналистов ничего не заметили. В Елисейском дворце ошибку Олланда объяснили усталостью президента, пишет Le Figaro.

Франсуа Олланд с 6 июня находится с трехдневным визитом в Японии. Эта встреча лидеров двух стран стала первой со времен бывшего президента Франции Жака Ширака, который последний раз приезжал с официальным визитом в Токио в 1996 году, пишет The Guardian.

Еще по теме
Российской компании для охраны понадобился лучник
Российские дипломаты покинули Северную Корею на дрезине
Жириновский объяснил свою идею ограничить вес чиновников
Медведь укусил за попу пришедшую в туалет женщину
смотреть все
Обсуждение (8)