НАВЕРХ

Зрители не заметят фильм "Трудно быть богом"

Кадр из фильма "Трудно быть богом"

Известный российский актер театра и кино Леонид Ярмольник в эфире радио Baltkom рассказал о том, что последний фильм Алексея Германа "Трудно быть богом" выйдет в прокат осенью. Он сообщил, что фильм - черно-белый, поскольку "это документ, ощущение такое, что камера попала в средние века". Артист подчеркнул, что ничего из произведения Стругацких "не передергивается, все только усугубляется". "Герман ведь всегда снимает про то, что такое человек и что такое система, которая ломает человека или делает его. Сам Алексей Юрьевич считал эту работу свою самой важной".

Работа над картиной по книге братьев Стругацких продолжалась 14 лет. Ярмольник уверен, что в условиях современного проката картина останется незамеченной. "Но это и не нужно. Герман его не для этого делал. Это как фильм-исповедь, как фильм-итог, как фильм-реквием. Это своеобразная кинематографическая Библия", — сказал он. "Как можно требовать от зрителя, чтобы он смотрел это кино, если сегодня не смотрят кино Звягинцева? Не умеют ни сочувствовать, ни следить за сюжетом, ни сопереживать герою, все превратилось в попкорн. Кино Германа - как поэзия - не может быть доступно всем", — считает артист.

Ярмольник подчеркнул, что Герман в целом закончил фильм: "Кино практически готово — есть музыка, есть озвучка, есть монтаж, есть шумы — осталось все сложить как пазл. Но он очень не хотел его заканчивать. У него было какое-то предубеждение. И потому что он очень требователен и потому что не сомневаются только бездарные люди. Он плохо спал, он счастлив был, когда ему что-то снилось из того, над чем он ломает голову. И когда он во сне видел какой-то кусок фильма, он точно знал назавтра, как снимать. И это было счастьем для него. Он боялся закончить картину. Он не понимал или не очень хотел думать о том, что делать дальше".

Обсуждение (22)