НАВЕРХ

Янукович предложил построить газопровод в обход России

Фото с сайта vpk.name

Украине было бы целесообразно вернуться к идее сооружения газопровода "Белый поток". Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в своем ежегодном послании Верховной Раде. "Белый поток", как предполагалось изначально, должен был пройти из Грузии по дну Черного моря на Украину и в Европу. С помощью газопровода топливо могло бы поставляться конечным потребителям в обход России.

С идеей строительства "Белого потока" украинские власти выступили в 2005 году. Предполагалось, что перекачиваться по трубопроводу будет газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Впоследствии, после сооружения Транскаспийского газопровода, по "Белому потоку" транспортировалось бы также топливо из Туркмении и Казахстана.

В 2009 году, когда к реализации "Белого потока" присоединилась Грузия, сообщалось, что первая фаза проекта может быть завершена в 2015 году. Мощность газопровода на первом этапе должна была составить восемь миллиардов кубометров газа. Однако средства на реализацию проекта изыскать не удалось.

Украина пытается снизить зависимость от российского газа, так как ей не удается договориться с Москвой о снижении стоимости поставок. С одной стороны, Киев сокращает объемы закупаемого российского топлива, а с другой — организует реверсивные поставки газа из Европы. Так, в текущем году украинская сторона договорилась об импорте топлива с немецкой RWE, а затем начала закупать газ в Польше, Венгрии и Словакии.

Еще по теме
«Аэрофлот» попросил права менять условия перевозки пассажира
Германия пригрозила выставить счет США из-за санкций
«Крайснефть» возобновила продажу бензина в Иркутске
Замглавы Кузбасса вспомнил об антирекорде угольной промышленности
смотреть все
Обсуждение (6)