НАВЕРХ

Появились сообщения, что наш спутник сломался

Иллюстрация с сайта kosmoportal.com.ua

Спутник "Зонд-ПП" вышел из строя, и пока что восстановить управление им не удалось. Об этом сообщает со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли агентство "Интерфакс". Информация об аварии пока противоречива: в сообщении указано и то, что аппарат уже признан утраченным из-за технической неисправности, и то, что специалисты на Земле пытаются восстановить связь со спутником.

Причины выхода из строя "Зонда-ПП" также неизвестны. Аппарат, построенный и разработанный в НПО имени Лавочкина, не проработал и года из положенных ему трех лет. Запуск его состоялся 22 июля 2012 года. Разработчики спутника пока не дали официальных комментариев.

Спутник массой 110 килограммов был оснащен радиофизическим комплексом для изучения процессов в атмосфере планеты, а также для наблюдения поверхности Земли в дециметровом диапазоне радиоволн. Как пояснили в НПО имени Лавочкина, такие наблюдения позволяют определять соленость воды, влажность почв, оценивать состояние растительного покрова и даже вулканическую активность.

Еще по теме
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
смотреть все
Обсуждение (6)