НАВЕРХ

В центре Иркутска на дорогу рухнуло дерево

Первая летняя гроза прошла в Иркутске вечером пятого июня. Прямо над городом сверкали яркие молнии и раздавался сильный гром. Ночью на улице Бограда во время грозы упал тополь, перегородив проезжую часть, сообщение об этом поступило на пульт аварийно-спасательной службы Иркутска в 9 часов утра.

Как сообщил дежурный спасательной службы, особых затруднений на дороге происшествие не вызвало, но при падении тополь оборвал провода. Сейчас специалисты занимаются восстановлением энергоснабжения в этом районе.

В отделе метеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра пояснили, что вчера при грозе не наблюдалось сильных порывов, а ветер достигал 12 метров в секунду, что является нормой.

"Для того, чтобы упало дерево, ветер должен быть довольно сильный, — объяснил ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Светлана Швед, — для старых деревьев — 18-20 метров в секунду, а для здорового дерева — более 25.

В отделе озеленения города Иркутска подтвердили, что дерево было аварийным, его даже внесли в план на удаление. "Вполне возможно, что дожди вызвали подмыв корневища, — объясняет главный специалист отдела Екатерина Хорхорина, — к тому же распустились листья, крона стала тяжелой".

На фотографиях явно видны повреждения внутри ствола. Неизвестно, какой трагедией закончилось бы дело, если бы тополь упал в час пик.

Еще по теме
Компания «Фармасинтез» будет выпускать бронхолитики в Иркутске
Пожар в центре Иркутска перекинулся на местный ТЮЗ
Резко выросла площадь лесных пожаров в Иркутской области
Сибиряки оценили счастье в деньгах
смотреть все
Обсуждение (1)