НАВЕРХ

Жителям Уругвая могут продавать марихуану в аптеках

Фото с сайта www.jevons.ru

В Уругвае на рассмотрении парламента находится законопроект по легализации производства и продажи марихуаны. В случае его принятия потребители марихуаны будут иметь три способа получения к ней доступа. Первый заключается в том, чтобы выращивать ее самим, в этом случае будет действовать ограничение: не более шести растений на человека. Второй вариант: записаться в клуб, где будут выращивать марихуану для своих членов. И, наконец, третий способ — покупать ее в аптеке, но не более 40 граммов в месяц.

Отмечается, что все потребители марихуаны в Уругвае должны будут предварительно встать на учет в Институте регулирования и контроля за оборотом конопли. Идея заключается в создании базы данных о гражданах, желающих получать марихуану, личности которых, впрочем, будут держаться в секрете. Кроме того, эта организация будет уполномочена выдавать лицензии на выращивание конопли частным лицам. В то же время на Национальное управление по борьбе с наркотиками будет возложена задача по проведению разъяснительной работы среди населения о вреде марихуаны.

В одном из интервью президент Уругвая Хосе Мухика высказал мнение, что даже самыми жесткими запретами проблему наркотиков не решить. Марихуана — это "бедствие, но наркотрафик еще хуже", подчеркнул уругвайский лидер, комментируя законопроект по легализации производства и продажи марихуаны под контролем государства. Он считает, что незаконный оборот наркотиков представляет собой большую проблему, чем употребление марихуаны и других наркотических средств. "Мы планируем регулировать рынок марихуаны в попытке вытеснить наркоторговцев", — заявил глава уругвайского государства. Кроме того, он полагает, что легализация марихуаны позволит оказать помощь людям, страдающим от наркотической зависимости.

По данным Национального управления по борьбе с наркотиками, 20% уругвайцев в возрасте от 15 до 65 лет хотя бы раз пробовали марихуану, а 8,3% граждан употребляли ее за последний год. В то же время последний опрос общественного мнения свидетельствует, что около 70% населения Уругвая выступает против принятия закона по легализации производства и продажи марихуаны, голосование по которому ожидается в парламенте в ближайшие недели.

Еще по теме
Парень в Новосибирске 35 раз ударил девушку ножом
Полиция по горячим следам раскрыла убийство девушки в Новосибирске
Бросившая ребенка на рельсах женщина в Бурятии получила условный срок
Жителя Барнаула осудили за контрабанду военной техники
смотреть все
Обсуждение (5)