НАВЕРХ

Обаме не дадут закрыть тюрьму Гаунтанамо

Фото с сайта www.guantanamo.org.uk

Контролируемая республиканцами нижняя палата американского Конгресса, Палата представителей, приняла законопроект, предполагающий запрет на перевод заключенных в другие тюрьмы. Фактически этот документ торпедировал все усилия президента США Барака Обамы, по соображениям которого именно перевод заключенных в Йемен должен был стать отправной точкой для закрытия скандальной тюрьмы — соответствующий указ Обама подписал еще в 2009 году.

Напомним, в конце мая, выступая в Национальном университете обороны, американский президент призвал конгрессменов закрыть тюрьму на Кубе. По мнению Обамы, 150 миллионов долларов, ежегодно выделяемых на содержание Гуантанамо, — экономически нецелесообразная мера, а сама тюрьма уже давно воспринимается во всем мире как "символ нарушения принципа верховенства закона". Интерес к выступлению Обамы подогрела голодовка 130 из 166 заключенных, которая началась в феврале. При этом его заявление было прервано криками активистки о том, что он на правах верховного главнокомандующего может своим указом закрыть тюрьму в любой момент. Такого же мнения придерживаются и посетители сайта Closeguantanomo.org, на котором размещена петиция о закрытии тюрьмы. На данный момент петицию подписали более ста тысяч человек.

Такая возможность у Обамы действительно имеется: в Конституции США существует особый вид официальных документов — исполнительное соглашение, которое подписывается лично президентом и не требует согласования с Конгрессом. Проблема заключается в том, что после того, как перевод заключенных в Йемен оказался невозможен, с закрытием тюрьмы их дальнейшая судьба становится неясной — большинство заключенных содержатся в Гуантанамо без предъявления обвинений и не могут быть переданы в федеральные тюрьмы.

Помимо явного нежелания идти на конфликт с конгрессменами, Обама не может отрицать весомости их аргументов: 80% заключенных Гуантанамо после выхода на свободу возвращаются к преступной деятельности, часто занимая руководящие должности в крупнейших террористических группировках. Для примера, верхушка "Аль-Каиды", для борьбы с которой и была создана тюрьма, почти полностью состоит из бывших узников Гуантанамо.

Обсуждение (4)