НАВЕРХ

Ягуары-убийцы и другие звери

Фото с сайта www.whitewolfjourneys.com

В самом крупном зоопарке Сибири, который в 2008 году был назван одним из семи чудес России, самка черного ягуара растерзала уборщицу. Об этом хищнике и других животных, жертвами которых стали люди, узнавал корреспондент Sibnet.ru.

48-летняя уборщица Татьяна Никитенко, проработавшая в зоопарке несколько лет, зашла в пустую клетку для уборки помещения, забыв запереть перегородку, отделяющую клетку от вольера. Здесь в этот момент хищная Белла выгуливала детеныша. Черный ягуар заметила открытую дверь и подкралась к человеку со спины. Схватка длилась несколько секунд. Белла прыгнула и вцепилась уборщице в голову, затем одним ударом сломала шею и стала терзать человека, таская по клетке. В этот момент на помощь Белле подоспел ее годовалый котенок. К тому времени крики женщины уже стихли. Позже выяснилось, что Татьяна Никитенко не закрыла не только внутреннюю перегородку, но и внешнюю дверь. Кровожадные ягуары легко могли выйти на свободу и начать расправу над посетителями.

Как сообщил руководитель Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Новосибирской области Юрий Лущенков, по факту трагедии сейчас ведется проверка, изучаются все обстоятельства ЧП, в том числе и данные, связанные с трудоустройством Татьяны Никитенко. В ближайшее время к этому подключится и трудовая инспекция — смертельный случай на рабочем месте всегда является поводом для тщательного расследования.

В самом зоопарке во всем обвиняют погибшую женщину: дескать, нарушила технику безопасности. "Наши ягуары имеют возможность переходить из помещения в помещение. Всего вольеров три, — объяснила заведующая секцией кошачьих Роза Соловьева. — Мы же не можем держать животных в маленькой клетушке. Между вольерами есть перегородки, которые закрываются, если нужно изолировать животных. Трагический несчастный случай произошел по вине самой сотрудницы. Во-первых, она зашла в клетку без специалиста-зоотехника. Во-вторых, она даже не убедилась в том, где находятся животные. Просто открыла замок и вошла".

Ягуар — хищник из семейства кошачьих и один из четырех представителей пантер. Единственный из них, обитающий в Америке, и третий по размеру в мире после тигра и льва. В Америке является самым крупным из кошачьих — вес может достигать 120 килограммов. Новосибирская кошка-убийца — черного окраса, то есть ее можно называть черной пантерой. На воле основная добыча ягуаров — копытные, в том числе домашний скот. Но нападает также на птиц, обезьян и даже змей. Обладает очень мощными челюстями, отлично плавает и бросается на спящих аллигаторов. В общем, идеальный убийца. Мало того, охотники приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.
В Новосибирском зоопарке чуть ли не самая богатая коллекция кошачьих хищников в мире. Только за последние 20 лет здесь было получено 206 пометов от 11 видов крупных и мелких кошек, в том числе и ягуара. Первое потомство было получено от ягуара по кличке Порги, которого привезли из Германии, и Любавы из липецкого зоопарка. Затем коллекция пополнилась самкой черного ягуара по кличке Белла, которая тоже приглянулась Порги.

Увы, в Новосибирске это не первое нападение диких животных на людей. Рекордсменом по кровожадности является бурый медведь Лёха. Он чуть ли не самый старый обитатель зверинца и самый огромный из новосибирских медведей. В 2002 году Леха оторвал руку 38-летней жительнице Самарской области Галине М. Женщина решила сфотографироваться на память с медведем в обнимку и зашла за барьер. Леха не хотел фотографироваться. 250-килограммовый медведь схватил женщину за руку и одним движением оторвал ее от локтя. Трофей съел. За год до этого Леху решил покормить с ладони пьяный житель Новосибирска Константина К. Он гулял по зоопарку с женой, маленькой дочерью и другом. У клетки с бурым медведем глава семьи решил покуражиться и полез через барьер погладить казалось бы сытого мишку. Отважный мужчина протянул руку между прутьями, чтобы потрепать Леху за загривок. Он не знал, что медведю нравится есть человеческие руки. Мало того, Леха стал затаскивать Константина к себе в клетку между прутьями и наверняка бы затащил, но тут кто-то догадался ткнуть пальцем в глаз зверю. Леха на миг отпустил из пасти добычу. Руководство зоопарка решило, что медведь ни в чем не виноват и наказанию не подлежит. Сейчас Леха по-прежнему выглядит добродушным и очень старым, но его реакцию в зоопарке проверять не советуют.

—Агрессия — это сущность всех хищных животных, — говорит Роза Соловьева, — даже дрессированное животное не теряет своей сущности. Агрессия встречается у собак и кошек, хотя они считаются друзьями человека.

Для человека опасны не только хищники. В Новосибирске пару лет назад был случай нападения черепахи. Это произошло во время медицинской операции в ветеринарной клинике. Черепаха атаковала доктора Евгения Козлова, и чуть было не сломала ему палец.

—Хирурги часто вынуждены причинять боль своим пациентам, чтобы скорее наступило выздоровление, — говорит Евгений Матвеевич. — Наши пациенты в долгу не остаются, пуская в ход когти или зубы. Но вот от милейшей шарнирной черепахи такого подвоха мы не ждали.

Рептилию мучил серьезный недуг — пролапс клоаки. Черепаха спрятала голову, ноги и хвост под панцирь. Специалисты Новосибирского зоопарка, доставившие черепаху в клинику, предупредили ветеринаров, чтобы те были осторожны. "Этот зверь очень опасен! Черепаха может сомкнуть щитки панциря и намертво защемить инструменты", — сказали сотрудники зоопарка. Однако больная черепаха на первый взгляд показалась довольно покладистой. Она спокойно позволила вправить выпавший орган на место. Но тут на свою беду Евгений Козлов решил проверить качество своей работы и пропальпировать больное место, которое теперь находилось в глубинах панциря. Произошло то, о чем предупреждали специалисты зоопарка: черепаха изо всех сил сжала мускулы, "защелкнув" панцирь. Палец хирурга оказался в костяном капкане. По признанию самого доктора, в тот момент ему показалось, что еще несколько секунд и его профессиональной карьере придет печальный конец, потому что костяные тиски сжимались все сильнее, расплющивая палец. Позже рентген показал, что перелома нет.

Стоит отметить, что сейчас в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тысяч животных, большинство из которых потенциально опасны для человека.

Медведь Лёха из Новосибирского зоопарка

Та самая "очень опасная" черепаха

Видео по теме этой трагедии также можно посмотреть здесь.
Еще по теме
Омичей предупредили о граде
Летнее тепло придет в Забайкалье
Бурятию заволокло дымом лесных пожаров
Жара и грозы ожидаются в Новосибирске на неделе
смотреть все
Обсуждение (6)