НАВЕРХ

В Госдуме встали на защиту русского языка

Иллюстрация с сайта www.uralstudent.ru

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетовал на то, что в интернет-пространстве "пренебрежение грамотностью стало нормой". "Тот, кто хотел бы соблюдать правила пунктуации, сразу становится белой вороной, а сленг в социальных сетях подчас звучит и за пределами интернет-пространства. Стоит ли в данном случае бить в колокол? Что с этим можно сделать, если даже попытки ограничить в публичной сфере использование нецензурной речи вызывают, во всяком случае у отдельных лиц, бурную реакцию", — констатировал спикер нижней палаты парламента в ходе круглого стола, посвященного Дню русского языка.

Нарышкин напомнил, что состояние любого языка является своеобразным зеркалом и общественных настроений, и отношения к стране.

В ходе круглого стола обсуждалась проблема неграмотности среди российских школьников. Наиболее остро она проявляется в вопросе Единого государственного экзамена, большая часть которого состоит из тестовых заданий. Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов в процессе обсуждения заявил о необходимости вернуть в состав ЕГЭ устную составляющую. По его словам, введение этого компонента в тесты по языкам "будет стимулом для того, чтобы учиться говорить". Также Никонов предложил "реабилитировать" сочинение. Он подчеркнул, что действующая система ЕГЭ "не стимулирует детей учиться писать и учиться говорить".

Обсуждение (14)