НАВЕРХ

Россия и Норвегия обустроят границу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Фото с сайта www.gotricounty.com

Выступая на встрече глав правительств стран Совета Баренцева моря/Евроарктического сотрудничества (СБЕР), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что заключенное в 2010 году соглашение о разграничении морского пространства не нанесло России территориальных потерь. Соглашение вступило в силу в 2011 году.

Согласно словам премьера, "подписанию этого договора предшествовала огромная работа, заключающаяся в том, чтобы все сделать наиболее качественным образом". "Все и было сделано соответствующим образом, и теперь мы получили взаимовыгодную конструкцию, сняв очень сложный пограничный вопрос, не оставляя его новым поколениям", — отметил Медведев.

Он напомнил, что подписанию этого соглашения предшествовала длительная и кропотливая работа, направленная на то, чтобы при разделе не были задеты интересы никого из участников. После того, как сорокалетний территориальный спор арктических соседей был урегулирован, Россия и Норвегия получили возможность беспрепятственно осваивать эту часть шельфа. Согласно исследованиям норвежских ученых, за счет ресурсов Баренцева моря запасы энергоресурсов могут вырасти на 15%.

Комментируя работы по освоению шельфа, российский премьер заявил, что, урегулировав спор, стороны не только не потеряли, но и приобрели. Мощностей одной страны, по мнению Медведева, зачастую не хватает для таких масштабных работ, как освоение подводного шельфа. Поэтому гораздо выгоднее и продуктивнее наладить в этой области полномасштабное двухстороннее сотрудничество. "Нужно аккумулировать экономическую и интеллектуальную мощь для того, чтобы их реализовывать", — добавил премьер.

Напомним, после соглашения о разграничении границ шельфа в 2010 года, споры о котором между Россией и Норвегией не утихали с 1970 года, многие эксперты стали говорить, что Россия в одностороннем порядке пошла на уступки, которые могут дать Норвегии неплохие дивиденды. Критика в адрес Медведева усилилась после того, как на этом участке шельфа было обнаружено большое количество углеводородов, минимальная стоимость которых оценивается в 30 миллиардов евро. Это соглашение иногда иронично называют "второй Аляской".

Синия линия — граница между СССР и Норвегией; фиолетовая линия — желаемая Норвегией граница с Россией; красная линия — установленная в 2010 году граница между Норвегией и Россией. Карта с сайта www.nrk.no

Обсуждение (6)