НАВЕРХ

Лунная пыль 40 лет провалялась в кладовке

Пробирки с лунной пылью, собранные экспедицией Нила Армстронга, нашлись спустя 40 лет после того, как были доставлены на Землю, в одной из калифорнийских лабораторий, пишет The Washington Post. После возвращения с Луны "Аполлона-11" NASA послало 68 грамм лунной пыли для исследования лауреату Нобелевской премии по химии Мелвину Кальвину, который работал в университете Калифорнии в Беркли. Тот распорядился разделить образцы между коллегами, чтобы изучить соединения углерода, а результаты исследования отправить обратно в NASA.

В результате космическое агентство получило только 50 грамм образцов. Считалось, что остальные были израсходованы в ходе экспериментов, пока недавно сотрудница архива лаборатории Лоренса-Беркли Карен Нельсон не нашла 20 старых флаконов на полках в одной из кладовок. На пробирках, упакованных в вакуумную упаковку, стояла дата "24 июля 1970". В них в отличном состоянии сохранились 3 грамма лунной пыли. Рядом с флаконами лежал доклад о свойстве лунной пыли, который был опубликован в одном из научных сборников в 1971 года.

Нельсон вернула образцы в космический центр NASA в Хьюстоне. По словам представителя агентства Зейглера Райана, лунная пыль все еще может иметь научную ценность. Образцы, как пояснил ученый, представляют собой относительно редкий тип лунного грунта, называемый брекчией. Он состоит из различных горных пород, а не из базальта - более распространенной на Луне породы. Как пробирки оказались на полке склада, сейчас уже установить невозможно. Впрочем, исследователи думают, что Кальвин сделал это не специально. "У меня такое ощущение, что Кальвин просто забыл о них", — отметил Райан.

Еще по теме
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
смотреть все
Обсуждение (4)