НАВЕРХ

Шувалов пообещал Дальнему Востоку 100 миллиардов рублей в год

Игорь Шувалов. Фото с сайта <A target="_blank" href="http://ria.ru/">ria.ru</A>

Государственная программа развития Дальнего Востока потребует финансирования в 100 миллиардов рублей в год в течение пяти лет. Такое заявление сделал вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Указанная сумма будет рассматриваться на заседании бюджетной комиссии 24 июня.

Предыдущие оценки трат государства на развитие Дальнего Востока немного отличаются от той, которую предложил Шувалов. Так, в марте министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что в год нужно выделять те же сто миллиардов рублей, но в период с 2013-й по 2015 год. Позднее Дмитрий Медведев отмечал, что на целевую программу по развитию региона с 2014-го по 2020 год необходимо потратить 250 миллиардов рублей.

Вместе с частными инвестициями государство оценивает вливания в Дальний Восток до 2025 года в 10 триллионов рублей — это сравнимо с ежегодными расходами всего федерального бюджета (12,9 триллиона в 2012 году). Соответствующая программа была принята Медведевым в апреле.

Для выполнения программы по Дальнему Востоку в мае 2012 года было создано специальное профильное министерство под руководством Виктора Ишаева. В ноябре деятельность министерства раскритиковал президент Владимир Путин и предложил создать в регионе специальную госкорпорацию. По словам Шувалова, 26 июня правительство будет докладывать Путину о реформировании системы управления на Дальнем Востоке. Речь, в частности, пойдет о госкомпании "Фонд развития Дальнего Востока", созданной в 2011 году Внешэкономбанком. Эту компанию чиновники предлагают сделать некоммерческой организацией.

Обсуждение (7)