НАВЕРХ

Мы от коронавируса не умрем, заявил врач из Минздрава

Иллюстрация с сайта subscribe.ru

Российские специалисты пока не знакомы со штаммом коронавируса, которым в мире заразились 50 человек, а 30 из них погибли, но готовы противостоять новой напасти. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что больных коронавирусом может быть и больше, но они пока не выявлены из-за различий в системах эпидемиологического надзора в разных странах. Впервые новый опасный коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. На данный момент случаи заражения были зафиксированы также во Франции, в Германии, Иордании, Катаре и Великобритании. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию.

Геном нового вируса впервые был расшифрован в нидерландском медицинском центре имени Эразма, где вирусу был присвоен индекс hCoV-EMC (human Corona Virus-Erasmus Medical Centre). Позже он был переименован в ближневосточный коронавирус — MERS-CoV (Middle East respiratory syndrome coronavirus). Вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов (они получили это название за многочисленные выросты на поверхности, напоминающие солнечную корону), вызывают разные заболевания — от простуды до атипичной пневмонии (SARS).

"Конечно, нужно опасаться вируса, ведь невозможно всех проверить на границе, и закрыть границу нельзя. У нас в инфекции есть такое понятие как "инкубационный период", в течение которого человек выглядит совершенно здоровым", — сказал главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Никифоров. По его словам, коронавирусы известны инфекционистам с 1970 года и то, что они способны вызывать пневмонию, тоже известно. "Да, это новый штамм-мутант, который более агрессивен, но говорить о том, что на нас свалилась какая-то неведомая напасть, тоже не стоит", — добавил врач.

Симптомы коронавируса практически похожи на симптомы гриппа, поэтому при ухудшении самочувствия нельзя заниматься самолечением, а надо обращаться к врачу, отметил Никифоров. "Но специфической терапии как таковой нет. Однако есть общие подходы к лечению подобного вида вирусных заболеваний. Они конечно, менее эффективны, чем при лечении бактериальных инфекций, потому что тут нет радикальных бактериальных препаратов, но общие принципы мы знаем и я думаю, что у нас все хорошо будет получаться. Во всяком случае, мы от коронавируса не умрем, это я вам точно могу сказать", — сказал главный инфекционист Минздрава РФ.

Еще по теме
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
Обнаружен «дьявольский» штамм коронавируса
Мужская сила: какие продукты улучшают сперму
Назван самый простой способ избавиться от синяков под глазами
смотреть все
Обсуждение (11)