НАВЕРХ

Иностранцы поразились положению неграждан в Латвии

Паспорт негражданина Латвии. Иллюстрация с сайта www.rus-obr.ru

Иностранные наблюдатели, прибывшие в Латвию на выборы в Парламент непредставленных, были поражены положением неграждан в Латвии. 25 мая в Латвии началось электронное голосование на выборах Парламента непредставленных. 1 июня альтернативные выборы прошли параллельно с выборами муниципальных властей на избирательных участках Риги, Юрмалы, Лиепаи, Даугавпилса, Резекне, Олайне, Елгавы и Екабпилса.

Выборы Парламента непредставленных — это инициатива общественной организации "Конгресс неграждан", которая борется за права 300 тысяч жителей страны, лишенных права голоса. Главная цель созданной организации — полная ликвидация института безгражданства в Латвии. Парламент непредставленных является высшим выборным органом Конгресса неграждан.

Один из наблюдателей Эндрю Уолкер заявил на пресс-конференции, что шокирован двумя вещами: как государство может взыскивать налоги с 300 тысяч человек, не давая им возможности избирать, и почему самим латышам такая ситуация кажется нормальной. Абсурдным для иностранцев было и то, что граждане ЕС, проживающие в Латвии, имеют право участвовать в выборах, в то время, как люди, родившиеся в Латвии или много лет назад туда приехавшие, такого права лишены.

Наблюдатели отмечают, что такая ситуация противоречит демократии и духу Евросоюза, и намерены, вернувшись в Лондон и Брюссель, привлечь внимание международных организаций к проблеме латвийских неграждан.
 

Обсуждение (11)