НАВЕРХ

В России появится День ветеранов боевых действий

Фото с сайта www.soldati-russian.ru

В России может появиться День ветерана боевых действий, его планируется установить 15 февраля. Отмечать праздник смогут не только воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане и других странах мира, но и участники антитеррористических операций на Северном Кавказе внутри России.

С инициативой установить единый памятный день выступили депутаты Сахалинской областной думы. Региональных коллег поддержали и федеральные депутаты. "Я поддерживаю данную инициативу, так как надо чтить память российских ребят, воевавших за свою Родину", — отметил депутат Государственной думы от Чеченской Республики Магомед Вахаев. Он подчеркнул, что участникам боевых действий необходимо оказывать как можно больше финансовой помощи и предоставлять больше льгот.

Между тем член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич поставил под сомнение необходимость новой памятной даты. "Почему именно 15 февраля? Почему, допустим, не 22 декабря? Не вижу никакой логики в данной инициативе, потому что не надо смешивать день вывода войск из Афганистана с другими событиями", — пояснил Клинцевич. Неоднозначную реакцию вызвала сахалинская инициатива и среди ветеранов афганской войны. По словам полковника Анатолия Матвейчука, 15 февраля — это праздник для воевавших в Афганистане, а для всех остальных существует День защитника Отечества.

У ветеранов чеченской войны иное мнение. "23 февраля — День Советской армии и флота. А нужно, чтобы люди помнили тех, кто защищал страну в современных условиях", — заявил один из участников боевых действий на Северном Кавказе.

День памяти воинов-интернационалистов — памятная дата в России для военнослужащих и сотрудников спецслужб, исполнявших свой боевой служебный долг за пределами СССР и России. Этот день выбран не случайно: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
Еще по теме
Российский вертолет Ми-35 совершил аварийную посадку в Сирии
Путин поздравил «специальных военнослужащих»
Военные в Бурятии запустили двигатель легендарной «Катюши»
Россия сохранит армейский призыв
смотреть все
Обсуждение (3)