НАВЕРХ

Ядерный потенциал наращивают только Китай, Индия и Пакистан

Фото с сайта worldcrunch.com

В Швеции опубликован ежегодный доклад Стокгольмского института исследований проблем мира. Документ анализирует состояние международной безопасности, а также процессов вооружения и разоружения, в том числе ядерного оружия.

Так, согласно докладу, из всех стран пятерки ядерных держав (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) только Китай в 2012 году расширил свой ядерный потенциал. Вместе с тем Индия и Пакистан также наращивают свой потенциал в данной области, развивая при этом ракетные системы доставки вооружений.

В документе отмечается, что на начало 2013 года восемь ядерных держав располагали 4,4 тысячей единиц оперативного ядерного оружия: США (2150), Россия (1800), Великобритания (160), Франция (290), Китай, Индия, Пакистан и Израиль. Около 2 тысяч из них находятся в состоянии боеготовности.

Если сложить все имеющиеся боеголовки, их сумма составит 17265 единиц, что меньше по сравнению с началом 2012 года, когда суммарное число равнялось 19 тысячам. Сокращение произошло главным образом благодаря усилиям в этой области России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем.

В целом же авторы доклада выделяют три важнейших тенденции 2012 года. Помимо расширения ядерного потенциала Китаем, это резкое сокращение численности миротворческих контингентов, участвующих в разрешении конфликтов в разных частях мира (за счет выхода из Афганистана). Кроме того, в докладе отмечается, что движение к глобальному запрету на использование кластерных боеприпасов остановилось.

Еще по теме
Источник раскрыл характеристики российских «Мистралей»
Кремль ответил на требование США уничтожить химическое оружие
Россия испытает тяжелую огнеметную систему
США вооружат Украину списанными катерами
смотреть все
Обсуждение (4)