НАВЕРХ

Путин отправляется в Екатеринбург на саммит Россия – ЕС

Владимир Путин во время одного из предыдущих саммитов. Фото с сайта

Президент РФ Владимир Путин отправляется в Екатеринбург для участия в 31-м саммите Россия – Евросоюз, который пройдет в этом городе 3-4 июня. Европейскую делегацию возглавят президент ЕС Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В первый день саммита лидеры встретятся за неформальным ужином. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, на мероприятии будут обсуждаться состояние мировой экономики, экономическая ситуация в России и ЕС, деятельность "группы двадцати" в контексте российского председательства и ситуация вокруг Сирии.

В основной день саммита, 4 июня, состоятся пленарное заседание и рабочий завтрак. На пленарное заседание, в частности, вынесены вопросы о новом базовом соглашении между Россией и Евросоюзом, о взаимной торговле и энергетике, о сотрудничестве в области воздушного транспорта, а также вопрос о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан. Помимо этого, в повестке заседания — сотрудничество в области свободы, безопасности и правосудия, взаимодействие в области внешней безопасности, права человека и верховенство закона.

На рабочем завтраке кроме темы Сирии будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке в целом и в Северной Африке, иранская ядерная программа, обстановка на Корейском полуострове, приднестровское урегулирование, Нагорный Карабах, Грузия и Центральная Азия.

В мероприятиях саммита, помимо первых лиц, примут участие также министры, другие чиновники и эксперты. Из числа руководителей российских ведомств в саммите будут участвовать, в частности, глава МИД Сергей Лавров, глава Минюста Александр Коновалов, министр энергетики Александр Новак и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

По традиции саммиты Россия – Евросоюз проходят дважды в год: в первом полугодии — на территории России, во втором — в стране, председательствующей в ЕС. При этом Россия старается проводить эти встречи на высшем уровне не только в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в предыдущие годы саммиты принимали у себя Хабаровск, Ханты-Мансийск, Томск, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.
Обсуждение (7)