НАВЕРХ

Россия заблокировала решение ООН по Сирии

Фото с сайта telegrafist.org

Россия заблокировала декларацию Совета безопасности ООН по сирийскому городу Кусейр, который уже две недели повстанцы обороняют от правительственных войск. Заявление Совбеза распространяет Reuters. Решение было принято в субботу, 1 июня.

Проект декларации подготовила председатель Совбеза — Великобритания. В тексте указывается, что ООН выражает "глубокую озабоченность" действиями армии президента Башара Асада и боевиков ливанской группировки "Хезболла", которые осаждают Кусейр. Согласно заявлению, в Кусейре вблизи границы с Ливаном проживают около 30 тысяч человек, которые страдают от острой нехватки продовольствия, воды и медикаментов. ООН и Красный крест призывает объявить перемирие, чтобы мирные жители могли покинуть город.

Россия отказалась поддержать документ, а для его принятия необходимо, чтобы за него проголосовали единогласно. Дипломат на условиях анонимности рассказал Reuters, что Россия выразила недовольство и заявила, что Совбез молчал, когда Кусейр захватывали повстанцы. Россия подчеркнула, что лучшим решением для прекращения гражданской войны в Сирии, которая уже унесла более 80 тысяч человек с марта 2011 года, является дипломатия.

Россия и Китай традиционно соперничают с США и другими западными странами по сирийскому вопросу. Западные страны намерены добиться отставки президента Башара Асада. Армия Асада осадила Эль-Кусейр в 30 километрах к югу от Хомса 12 мая. Город является стратегически важным пунктом. Там находится военный аэродром

Тема: "Арабская весна"
Сирия требует ООН наказать Израиль за бомбардировку Дамаска
Сирия поддержала удары США по своей территории
Запад попросил не бомбить исламистов в Ливии
Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии
смотреть все
Обсуждение (159)