НАВЕРХ

Онищенко: чуму свиней в России устроила Грузия

Фото с сайта animals-feed.info

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что вспышка африканской чумы свиней в России является спланированной диверсией Грузии. "Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой — подорвать экономику южных и северокавказских регионов России, — сказал главный санитарный врач Интерфаксу. — Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии".

С подобными обвинениями в адрес Грузии Онищенко уже выступал в 2011 году, когда из-за чумы свиней едва не пришлось отменить рок-фестиваль "Нашествие". По данным министерства сельского хозяйства Росcии, возбудитель африканской чумы свиней попал в страну осенью 2007 года с дикими кабанами, пришедшими из Грузии.

Более 400 тысяч голов свиней были уничтожены с момента начала учета случаев заболевания в 2008 году. Прямой ущерб России от африканской чумы свиней с 2008 года превысил 2 миллиарда рублей, пишет Интерфакс.

При этом в министерстве сельского хозяйства Грузии отрицают обвинения российской стороны на том основании, что в этой стране случаев африканской чумы свиней вообще не зафиксировано.

Еще по теме
Айсберг размером с большой город откололся в Антарктиде
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Холода задержатся в Новосибирске
Климатолог объяснил аномально холодную зиму
смотреть все
Обсуждение (24)