НАВЕРХ

В Хакасии провели облаву на мигрантов

Фото с сайта www.gazeta.ru

Силовики Хакасии провели масштабную операцию по отлову непрошеных гостей из Средней Восточной и Азии. Полицейские проверили тепличные комплексы в районе станции Ташеба. Напомним, что о необходимости такой проверки недавно говорил глава Хакасии Виктор Зимин. В ходе рейда задержаны сорок овощеводов-нелегалов. Сотрудники миграционной службы утверждают, что многие из пойманных иностранцев на русском, пусть и ломаном, говорить умеют. Но при задержании разговаривать отказываются, надеясь, что молчание поможет им избежать наказания. Но пообщаться с представителями надзорных органов иностранцам все-таки придется. Для установления личностей зарубежных аграриев будет привлечен переводчик, передает телеканал РТС.

Впрочем, некоторые из гастарбайтеров охотно идут на контакт. Усман Наримов из Узбекистана не скрывает, что его нанял на работу какой-то китаец, а о том, что для работы в России нужно разрешение, он впервые слышит. По оценке представителей миграционной службы, каждый теплый сезон в Хакасию прибывают более 4 тысяч мигрантов. При этом официальное разрешение на работу в Хакасии в этом году получило чуть больше 1 тысячи иностранцев. "Проведем проверку, установим личности. Те, кто находятся в России законно, будут наказаны за работу в тепличных комплексах без соответствующего разрешения. Нелегалов будем принудительно выдворять из страны", — рассказывает заместитель руководителя УФМС по Хакасии Дмитрий Тамаровский.

Рабочие места иностранцев внимательно изучили представители Россельхознадзора. Госинспекторы были шокированы увиденным. "При входе в теплицу я обратила внимание на емкости с коричневым составом. От емкостей пахнет химикатами и каким-то органическим веществом. Очень неприятный запах. И что это такое — трудно сказать на первый взгляд. Я такого не видела еще", — рассказала инспектор Елена Галкина. Насколько опасны овощи, обработанные неизвестным составом, покажет экспертиза.

Еще по теме
Фотограф снял невероятный полет среди облаков над озером в Хакасии
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Агафья Лыкова позвала в гости известного журналиста
Режим ЧС ввели в Усть‑Абаканском районе Хакасии
смотреть все
Обсуждение (0)