НАВЕРХ

Москва открестилась от поставок в Сирию ракет С-300

Фото с сайта topwar.ru

Данные о том, что Сирия уже получила ракеты российской зенитно-ракетной системы С-300 по контракту, заключенному еще до начала гражданской войны, не подтвердились. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на собственный источник в оборонной промышленности, системы в Сирию не поставлены и не известно, будут ли поставлены в 2013 году.

Источник газеты "Коммерсант", близкий к системе ВТС, сообщил, что поставка шести комплексов С-300 по контракту, заключенному в 2010 году, запланирована на второй квартал 2014 года. Собеседник издания отметил, что еще полгода потребуется на обучение сирийского персонала и испытания ракет.

Официальные лица сроки поставок не комментируют, отмечая лишь, что Россия не намерена отказываться от взятых на себя обязательств.

Накануне президент Сирии Башар Асад дал интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", который близок к "Хизбалле", поддерживающей официальный Дамаск. На вопрос о поставках российских ЗРК С-300 Асад ответил, что соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом. Мировые СМИ сделали из этой фразы вывод, что зенитно-ракетные комплексы уже поставлены в Сирию.

Израиль, который внимательно следит за ситуацией вокруг поставок вооружений в Сирию, пока также не располагает информацией, поступили ли туда российские ракеты. Планы России по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов вызвали резкую критику со стороны США и Израиля. Россия же объясняет, что выполняет обязательства по контрактам, заключенным еще до начала гражданской войны, которая вспыхнула в 2011 году.

Тема: "Арабская весна"
Сирия требует ООН наказать Израиль за бомбардировку Дамаска
Сирия поддержала удары США по своей территории
Запад попросил не бомбить исламистов в Ливии
Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии
смотреть все
Обсуждение (16)