НАВЕРХ

Российская армия пополнится бывшими иностранцами

Фото с сайта topwar.ru

Совет Федерации 29 мая одобрил закон об отмене существующего сейчас освобождения от призыва на военную службу для граждан, прошедших ее в другом государстве. Это касается как россиян с двойным гражданством, так и бывших иностранцев. Освобождение будет сохраняться теперь лишь в тех случаях, когда это специально оговорено международным соглашением, пишет РИА Новости.

По оценке начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, такая мера позволит в год призывать на тысячу человек больше. Он также уверен, что поправка отразится на ситуации с приезжими. "Может рассматриваться как мера, ограничивающая миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которого доступен на сайте Госдумы.

Ранее в Генштабе наглядно объясняли, как иностранное гражданство помогало россиянам "откосить" от армии: "Возьмем, к примеру, Псковскую область, где проживает немало людей с двойным гражданством. Что делал парень с паспортами РФ и, допустим, Эстонии, не желая идти на год в нашу армию? Он временно переезжал куда-нибудь под Таллин и проходил 8-месячную армейскую подготовку в местной воинской части. Затем возвращался в Россию".

Приезжих из Средней Азии новшество тоже коснется. В Киргизии и Узбекистане, например, под военной службой понимают месячные военные сборы, за которые выплачивается значительная сумма. Однако в России выходцам из этих государств придется пройти годичную службу в армии.

Еще по теме
Шойгу объяснил замедление темпов спецоперации на Украине
Шойгу предложил РПЦ канонизировать Суворова
Украинским офицерам разрешат убивать дезертиров
Российские «Гиацинты» уничтожили американские гаубицы М‑777
смотреть все
Обсуждение (13)