НАВЕРХ

Экс-начальник ГИБДД виновен в восьми преступлениях

Александр Федоров

В среду, 29 мая, суд в Чите вынес приговор в отношении 44-летнего Александра Федорова — бывшего командира специализированного батальона ДПС, являвшегося одновременно заместителем начальника управления Госавтоинспекции по Забайкальскому краю. Бывший полицейский признан виновным сразу в восьми преступлениях по статье "получение должностным лицом взятки в виде денег, иного имущества в значительном размере, в том числе группой лиц по предварительному сговору".

Как сообщил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Василий Минин, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 4 миллионов 100 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, сроком на 2 года.

Как удалось установить суду, полицейский состоял в дружеских отношениях с начальником управления ГИБДД по Забайкальскому краю Сергеем Ухановым. Совместно с ним и по взаимной договоренности они за материальное вознаграждение выполняли поступающие к ним через знакомых просьбы о незаконной выдаче автовладельцам государственных регистрационных знаков с определенной серией и (или) сочетанием символов, оказании содействия в ускорении процедуры оформления документов для переоборудования транспортных средств ("конструкторов") и беспрепятственной выдаче свидетельств о соответствии конструкций таких транспортных средств требованиям безопасности, оказании содействия в положительной сдаче экзамена на знание правил дорожного движения без фактической его сдачи.

При этом Федоров получал лично либо через посредников взятки, размер которых колебался от 30 до 100 тысяч рублей, в виде денег, дорогих книг, сотовых телефонов, рыболовных принадлежностей, после чего они делились между ним и Ухановым. Общая сумма взяток, полученных названными должностными лицами в период с апреля по сентябрь 2012 года, составила 452 тысячи рублей.

Сам Сергей Уханов по решению суда содержится под стражей в следственном изоляторе. В отношении него продолжается расследование уголовного дела по обвинению в совершении корыстных преступлений, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Еще по теме
Житель Хакасии получил срок за изнасилование приемных детей
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
смотреть все
Обсуждение (5)