НАВЕРХ

Госслужащие должны не только облизывать, считает Медведев

Фото с сайта www.listal.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что нельзя всех госслужащих считать коррупционерами, которые только и занимаются тем, что расхищают государственное имущество. Такое мнение он озвучил в Горках на встрече с федеральным резервом управленческих кадров.

"Госслужащих нельзя шельмовать и представлять как совокупность бюрократов, у которых на уме только коррупционные побуждения. Это очень опасная тенденция", — предостерег он. По словам премьера, госслужащие едва ли когда-нибудь добьются всенародной любви в силу специфики своей профессии. "Уважаемые друзья, вы исполняете государственную службу, а она заключается не только в том, чтобы облизывать, а и в том, чтобы говорить нет, а это далеко не всегда приятно", — пояснил глава кабмина.

Медведев указал собравшимся, что если кто-то приходит на работу в министерство или другое ведомство — это еще не повод считать себя уважаемым человеком. По его словам, почет и уважение не приходят автоматически при поступлении на госслужбу, их следует заслужить. "Зарубите себе это на носу: это нужно заслужить именно потому, что так устроен мир", — сказал премьер. По его словам, быть вне политики, находясь на государственной службе, практически невозможно, а тот, кто отрицает данный тезис, попросту лукавит.

Дмитрий Медведев также выразил озабоченность повальным увлечением молодого поколения перспективами, которые открываются при поступлении на госслужбу. "Я помню, что лет 7-8 лет назад, я еще тогда работал в администрации президента, мне кто-то из журналистов привел пример, что 80% школьников хотят идти в чиновники. Это катастрофа просто! Пусть в бизнес идут! Кто деньги-то будет зарабатывать?!" — воскликнул премьер.

В этой связи Медведев видит и положительные моменты в кадровом голоде, который ощущается в чиновничьей среде. По его словам, в бизнесе можно заработать больше денег, чем на рядовых должностях на госслужбе. "Но люди принимают такие решения, потому что они планируют свою карьеру", — добавил премьер, говоря о чиновниках. По его мнению, в словах "бюрократ" и "карьерист" нет ничего обидного, а сами госслужащие выполняют очень важную функцию.

Еще по теме
Избитый чемпион Соловьев помирился с обидчиками
Мошенники стали вымогать деньги под предлогом дефицита наличных
Полиция составила социальный портрет преступника
Число автоугонов резко выросло из-за дефицита запчастей
смотреть все
Обсуждение (17)