НАВЕРХ

В Египте требуют запретить балет

Фото с сайта mir-teatra.com

Египетские исламисты хотят лишить страну балета. Они называют его порочащим ислам искусством. Выступая на заседании комитета по культуре, информации и туризму, который обсуждал бюджет на новый финансовый год, депутат Совета шуры (временного парламента) от салафитов Гамаль Хамед потребовал запретить балет. "Я не против искусства, в целом, а лишь против распространения зла, безнравственности, непристойности и порока под видом культуры", — заявил он. Политик добавил, что не видит смысла выделять часть бюджета на такое постыдное дело.

Египетская Опера до недавнего времени считалась крупнейшей и едва ли не единственной на всем Ближнем Востоке. Балетная труппа театра формировалась многие годы, передает ИТАР-ТАСС. Гастроли зарубежных трупп вызывали неизменный ажиотаж и интерес местной публики. Спектакли становились широко обсуждаемым в прессе событием и проходили при полном аншлаге.

Однако сейчас над театром нависла угроза кануть в Лету. Накануне стало известно о назначении новым директором Оперы Реды аль-Вакиля, хорошо известного в стране оперного певца, вместо пользующейся любовью и авторитетом Инес Абдель Даим. Сама фигура нового управляющего нареканий не вызывает, но сотрудников театра смущает то, что Министерство финансов почти вдвое сократило ассигнование на содержание иностранной труппы. Многие приглашенные танцоры за два прошедших с египетской революции года уже закрыли свои контракты и покинули страну.

Еще по теме
«Преступления» НАТО переберутся в Читу
Харатьян и Шпица посмотрят индийское кино на фестивале в Чите
Ночь музеев — 2022 в Новосибирске: куда сходить
Статуя «Мать» с возможностью лечь на ручки появилась в Новосибирске
смотреть все
Обсуждение (5)