НАВЕРХ

Во Франции сыграли первую гей-свадьбу

Фото AFP

Во французском городе Монпелье 29 мая был заключен первый в стране однополый брак: свадьбу сыграли 40-летний активист ЛГБТ-движения Венсан Отэн и 30-летний госслужащий Бруно Буало. Вел церемонию лично мэр Монпелье.

На торжестве присутствовали около 800 человек, 200 из них — представители СМИ. Свадьбу охраняли более 100 полицейских, однако без инцидентов не обошлось: неизвестный мужчина поджег дымовую шашку прямо в здании мэрии.

В течение последнего года тема легализации гей-браков во Франции была предметом ожесточенных дискуссий. Узаконить однополые браки обещал в ходе предвыборной кампании президент Франции Франсуа Олланд, однако он столкнулся с мощной парламентской оппозицией. Тем не менее парламент поддержал инициативу президента. В ходе парламентских обсуждений и после на улицы Парижа регулярно выходили многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников спорного решения. Эти марши нередко заканчивались столкновениями с полицией и массовыми задержаниями.

В мае противник легализации однополых браков, писатель-гомофоб Доминик Веннер в знак протеста совершил самоубийство в соборе Парижской Богоматери.

Еще по теме
Девяностолетняя невеста в Забайкалье расписалась с возлюбленным
Красноярский полицейский зачитал рэп про службу. ВИДЕО
Сын Кадырова выиграл выборы
Составлен портрет российского богача
смотреть все
Обсуждение (33)