НАВЕРХ

Списать ЕГЭ

Фото с сайта news.mail.ru

ЕГЭ начался со скандала. Уже после первого экзамена во Всемирную сеть были выложены задания по русскому языку. Одну из работ отправила томская школьница, которая призналась, что "просто хотела списать".

Имя девушки, выложившей в Интернет контрольно-измерительные материалы, а также номер школы, где она учится, держатся в секрете. Однако наказание, которое грозит томской выпускнице за разглашение информации, уже озвучено. По решению Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) она, скорее всего, будет отстранена от дальнейшей сдачи экзаменов, результаты ее работы аннулируют. Ученице также может грозить административное наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей.

— Не факт, что она сможет пересдать экзамен в этом году, — говорит главный специалист департамента общего образования администрации Томской области Вера Неверова, — решение будет принимать ГЭК после подробного расследования. Пока ясно одно: фото заданий было сделано и отправлено в социальную сеть с помощью ММS. Мотив — желание получить правильные ответы.

Кстати, скорость, с которой томская нарушительница была обнаружена московской службой безопасности ЕГЭ, опровергает доводы некоторых интернет-пользователей о том, что "работу можно слить, не наследив". Оказывается, бланки ЕГЭ сегодня защищены не хуже, чем денежные купюры.

— Контролем над ходом Единого государственного экзамена занимается целое ведомство. Группы мониторинга, работающие в Москве, отслеживают утечку во всех социальных сетях и группах, — продолжает Вера Неверова. — Вычислить бланк очень просто: вся информация написана на штрихкоде, кроме того, на документе имеются водяные знаки, обеспечивающие дополнительную защиту. Отдельно можно отследить время выкладывания документа и IP-адрес, с которого бланки попали в Интернет. Так что перехитрить нас вряд ли удастся.

Впрочем, желание учеников обмануть и остаться незамеченными сопровождает ЕГЭ все годы существования. Чем больше вводится ограничений, тем активнее школьники стремятся их обойти. Самое простое — пронести на экзамен сотовый телефон.

— Согласно пункту 28 порядка проведения экзамена запрещается иметь при себе любые устройства, которые могут быть использованы как средства мобильной связи. При этом организаторы при обнаружении таких устройств обязаны удалить этого выпускника с экзамена, — напоминает заведующий центром обработки информации ЕГЭ в Томской области Борис Илюхин.

Стоит отметить, что в нынешнем году только в Томской области за пронос сотовых телефонов были удалены несколько выпускников.

— Обыскивать человека мы не имеем права, это нарушает его конституционные права, — говорит представитель областного департамента общего образования Вера Неверова, — однако наблюдатели на входе в аудиторию предлагают ребятам добровольно сдать средства связи.

Вера Васильевна уверена: даже если сотовый телефон останется у школьника, воспользоваться им вряд ли удастся: "По правилам проведения экзамена в аудитории не может находиться больше 15 выпускников, на которых полагается два наблюдателя. В отдаленных районах дополнительно организуется видеонаблюдение из районного центра. А вот идею с установкой "глушилок" в школах мы отвергли. И связано это не с дороговизной проекта, а с морально-этическими моментами. Представьте, если во время экзамена прохожему на улице станет плохо, а вызвать скорую помощь ему не смогут по причине работы системы глушения".

Морально-этический аспект подключается и при другом пикантном моменте — сопровождении школьника в туалет. Правила ЕГЭ приписывают не выпускать ребенка из виду ни при каких обстоятельствах.

— На этажах во время экзамена находятся дежурные, которые смотрят, чтобы ребенок не вытащил шпаргалки, а самого школьника действительно провожают в туалет, но стараются делать это максимально корректно, чтобы не ущемить его права, — подтверждает Вера Неверова. — Кроме того, еще до начала экзаменов проверяющие обходят все места, куда могут быть спрятаны шпаргалки, и, как правило, всегда собирают "урожай".

— Было так и в этот раз, — пояснил в интервью агентству РИА Новости заведующий региональным центром обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин. — Чьи бумаги — идентифицировать сложно. Некоторые ответы в этих бумагах были похожи на действительные, но не все. Бумажек было не очень много, мы их зачистили, но удалений с экзамена не было. Зафиксированы подобные случаи были практически повсеместно в регионе.

Тем временем сразу после скандала с выкладыванием ответов по русскому языку глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что условия сдачи ЕГЭ по математике будут ужесточены. Такие меры моментально вызвали негодование учеников и родителей. "Мы и так постоянно сидим на успокоительных, а теперь детей еще начали трясти за шпаргалки и выложенные ответы! Неужели это не является психологическим прессингом? — возмущается мама выпускницы Ольга Александровна. — Хоть ЕГЭ и сравнивают с обычным экзаменом, это не так! Результаты этих экзаменов — престиж учителя, статус школы и даже целого региона. Детям постоянно твердят, что их ошибки скажутся на общих баллах, а найденные шпаргалки бросят тень на всех педагогов и одноклассников. Не знаю, какие результаты были выложены в Интернет, но допускаю, что дети просто обменивались друг с другом впечатлениями по поводу экзамена, а теперь из-за этого рискуют стать настоящими преступниками".

Еще по теме
Опубликовано расписание ЕГЭ в 2021 году
Сервис «Лицей» предложил месяц бесплатной подписки
Школьники перечислили ненужные предметы
Выпускники школ сдадут экзамены по упрощенным правилам
смотреть все
Обсуждение (33)