НАВЕРХ

15-летний абаканец совершил более 10 угонов и краж

Фото пресс-службы УМВД по Абакану

По российскому законодательству правонарушитель возрастом до 16 лет не может быть посажен под арест, даже если речь идет о матером рецидивисте. Один из таких малолетних, но матерых преступников орудует в столице Хакасии. Как сообщила пресс-секретарь УМВД по Абакану Ирина Полежаева, на 15-летнего абаканского подростка на сегодня возбуждено уже 10 уголовных дел за кражи и угоны авто. И скоро к этим делам добавятся новые. Однако мерой пресечения для малолетки по-прежнему остается обязательство о явке и подписка о невыезде.

С 2011 года этот подросток был поставлен на учет в полицейском отделении по делам несовершеннолетних. Но все наставления родителей и правоохранителей он игнорировал, поэтому с начала этого учебного года мальчик был помещен в Специальное профучилище открытого типа. Но юный правонарушитель, сознавая свою безнаказанность, продолжает совершать преступления.

В период с 26 по 28 мая полицию Абакана наводнили заявления об автоугонах и кражах из ларьков. Оперативники уголовного розыска вскоре установили виновников – хорошо известный полиции 15-летний подросток "выходил на дело" сначала с одним, потом с другим приятелем. 26 мая он предложил другу угнать автомобиль. Сначала подросток металлическим прутом взломал дверь ВАЗ 21061 во дворе дома по улице Пушкина, 166, но завести машину не смог и тогда просто похитил из нее магнитолу, которую потом продал.

В тот же вечер парни, действуя по той же схеме, сумели вскрыть и завести путем замыкания проводов другой автомобиль марки "Жигули". После этого подростки на угнанном авто покатались по городу, а потом бросили машину в районе Калининской подстанции. Пропажу владелец обнаружил лишь наутро. Следующей ночью все тот же подросток, но уже с другим другом, пытался угнать автомобиль во дворе дома по улице Советской. Вторую машину той же ночью приятели вскрыли, отжав у ВАЗ 2101 боковую форточку. Но завести ни один из ВАЗов им не удалось, хотя в обеих машинах они сломали замки зажигания.

После двух неудачных попыток автоугонов парни решили подкрепиться и обворовали два ларька. Путем взлома рольставней и выбивания форточки они похитили 4 коробки с мороженым. А в павильоне "Гурман"– продукты питания, сотовый телефон и наличные деньги. По "горячим" следам подростки были задержаны нарядом отдела вневедомственной охраны города Абакана. Похищенное у них изъято, в настоящее время по всем фактам проводится тщательная проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Обсуждение (3)