НАВЕРХ

Пользователей торрентов предложили штрафовать за пиратство

Министерство культуры предложило распространить ответственность за публикацию пиратского контента в файлообменных сетях на их пользователей. Соответствующее предложение присутствует среди подготовленных ведомством поправок в антипиратское законодательство. В случае их принятия провайдеры будут на основании запросов правообладателей искать среди своих пользователей нарушителей авторских прав и информировать их о необходимости удалить противоправный контент.

Как отмечается в сообщении, провайдеры должны будут извещать пользователей о претензиях правообладателей не позже чем через сутки после их получения. В свою очередь пользователю отводятся еще сутки на удаление пиратского контента. Если же по истечении этого срока информация остается доступной — заблокировать ее в течение следующих 12 часов должен уже сам провайдер.

За отказ удалять или блокировать пиратский контент пользователей предлагается штрафовать наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц предложенная Минкультом сумма штрафа за нарушение авторских прав составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для юридических — до миллиона рублей.

Ответственность пользователей — не единственное нововведение, присутствующее в новой редакции поправок. Помимо этого Минкульт предлагает создать государственный реестр охраняемой интеллектуальной собственности, чтобы владельцы сайтов могли с его помощью самостоятельно отслеживать легальность публикуемого на них пользователями контента. В такой реестр будут вноситься имя или наименование правообладателя и сведения о произведении. Внесение в реестр будет производиться исключительно на основании заявлений самих правообладателей.

По словам директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой, окончательную редакцию законопроекта уже 3 июня рассмотрит согласительная комиссия, после чего его направят на согласование в министерство юстиции и внесут в правительство.

Еще по теме
Часть россиян останется без домашнего интернета
Китайский опыт: запретят ли в России «аморальный» интернет
Ростелеком в Чите разогнал скорость интернета до 300 Мбит/с
Канал Hollywood HD появился в Wink и Интерактивном ТВ
смотреть все
Обсуждение (140)