НАВЕРХ

МЧС: спасатели, погибшие на Ми-8, не могли нарушить правила

Фото ГУ МЧС по Иркутской области

Спасатели и специалисты авиалесоохраны, погибшие в ходе выполнения противопаводковых работ на вертолете Ми-8 на севере Иркутской области, не могли допустить нарушения правил взрывных работ, заявил журналистам глава МЧС по региону Вячеслав Эглит.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Ангара", участвовавший в мониторинге паводков, разбился 6 мая на севере региона, в Катангском районе. На его борту находилось 1,9 тонны взрывчатки для подрыва ледовых заторов, в вертолете летели девять человек. Среди погибших был врио начальника местного главка спасательного ведомства полковник Станислав Омельянчик.

"Там были очень опытные спасатели и специалисты-подрывники авиалесоохраны. Они никогда не допустили бы нарушений безопасности", — сказал он.

По словам Эглита, вертолет взорвался на высоте около ста метров над озером, где не проводилось каких-либо работ по рыхлению льда.

Говоря о погибшем Омельянчике, Эглит отметил, что его коллега выходил на связь незадолго до крушения. "Он сказал: командир, мы сорвали голову затора, вода пошла на спад, у нас осталась взрывчатка, сейчас идем на Ерему. Они спасли людей", — отметил Эглит.

Следствие по факту крушения вертолета возбудило уголовное дело, назначены экспертизы, в том числе взрывотехническая. Их итоги будут известны в июне.

Обсуждение (2)