НАВЕРХ

В Хакасии будет нормальное лето

Фото с сайта oboi.vkinoru.ru

Лето, которое по календарю начнется в Хакасии и не только уже через два дня, обещает быть средним по погодным условиям. Так считает исследователь погоды, бывший старший научный сотрудник Хакасской сельскохозяйственной опытной станции, а затем заведующий отделом внедрения Хакасского отделения СибНИИГиМ Валентин Ананьев. Он опирается в своих прогнозах на активность Солнца. По его словам, сейчас в Хакасии холодно — это объясняется мощной активностью солнца. С этим же связана сейсмоактивность, которая отмечается в последнее время.

Однако перелом все-таки наметился — в настоящее время наблюдается снижение солнечной активности, "а значит, пойдет тепло, землетрясения закончатся", считает исследователь. Что касается урожая, то по зерновым и кормовым культурам все нормально. Однозначно пострадали плодовые деревья, в том числе слива и абрикос. Цветение было обильным, но из-за холодной погоды не летали насекомые-опылители. В общем, Хакасию ждет нормальное лето, без аномальных явлений, говорит Ананьев.

В то же время синоптики республиканского Гидрометцентра, спрогнозировали среднемесячную температуру воздуха в пределах +16 градусов, что ниже средних климатических значений на 1-2 градуса. Месячное количество осадков в июне составит 56 мм, что соответствует норме. В июле, рассказала синоптик Татьяна Иванова, в республике ожидается в среднем +17, +19 градусов, что около нормы. Осадков за месяц выпадет 70-73 мм, что тоже около нормы. В августе будет +14, +16, осадков за месяц выпадет 57-67 мм, что в пределах нормы.

Обсуждение (5)