НАВЕРХ

Эстония не увеличит территорию за счет России

Фото с сайта rus.err.ee

МИД Эстонии опроверг информацию о том, что республика рассчитывает получить преимущество в ходе предстоящего обмена территориями с Россией (речь идет о корректировке демаркационной линии после вступления в силу нового пограничного договора). О том, что при обмене территорий Эстония получит лишние два гектара, ранее сообщили местные СМИ со ссылкой на агентство BNS. Последнее, в свою очередь, ссылалось на пресс-секретаря МИДа. Сообщалось, что при корректировке линии границы Эстония якобы получит от России 127,5 гектара земли, а отдаст лишь 125,5 гектара.

Источник отмечал, что договоренности по линии границы, достигнутые еще в 2005 году (при подготовке пограничного договора, который в итоге так и не был утвержден из-за разногласий сторон), будут служить основой для нового пограничного соглашения. Позднее, однако, МИД Эстонии официально заявил, что преимущества при обмене ни одна из стран не получит. "По вступлении в силу договора о границе стороны откорректируют демаркационную линию, чтобы провести ее логично с точки зрения ландшафта. Будут обмениваться крупные и мелкие участки территории, и ни одна сторона не получит больше, чем отдаст", — отметил министр иностранных дел Урмас Паэт.

По уточненной информации DELFI, стороны обменяются равными участками территории по 128,6 гектара.

Напомним, в мае 2005 года Эстония и Россия были готовы встать на путь развития отношений добрососедства, подписав договор о границе. В июле того же года Рийгикогу его ратифицировал, однако с добавлением преамбулы, в которой был упомянут Тартуский мирный договор. Россия сразу же отреагировала на это отзывом своей подписи под документом. Спустя несколько лет министр иностранных дел России призвал Эстонию вновь сесть за стол переговоров.

Консультации по заключению нового соглашения возобновились осенью 2012 года. При этом эстонская сторона, как сообщалось, согласилась подтвердить взаимный отказ от территориальных претензий и сама предложила внести в проект договора соответствующий пункт.

Обсуждение (3)