НАВЕРХ

Из озера подняли обломки сбитого в 1944 году самолета

Истребитель МиГ-3. Рисунок Meesha с сайта mk-magazine.narod.ru

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 авг - РИА Новости. В Выборгском районе Ленинградской области поисковики подняли из озера Смирновского обломки самолета Ла-5, сбитого в годы Великой Отечественной войны, и установили имя погибшего пилота, говорится в сообщении пресс-центра областного правительства.

Поисковики отряда "Варяг 2" и группы "Безымянная" подняли с трехметровой глубины останки пилота, сильно деформированные обломки самолета и мотор М-82. Также они обнаружили истлевший парашют и брезентовый планшет, в котором сохранились фрагменты полетной карты.

На моторе поисковики нашли заводской номер, по которому выяснили, что самолет относился к 159-му истребительному авиаполку.

По архивным данным, самолет не вернулся с боевого задания 26 июня 1944 года. Летчиком был уроженец Молотовской (сейчас Пермской) области младший лейтенант Николай Васильевич Ташлыков, 1922 года рождения, мобилизованный из села Верхние Муллы.

В настоящее время поисковики пытаются найти родных погибшего летчика и решают вопрос о месте и дате захоронения останков. Вероятно, эта церемония состоится 8 сентября 2007 года - в очередную годовщину начала блокады Ленинграда - на одном из воинских мемориалов Выборгского района Ленобласти, говорится в сообщении.

Обсуждение (0)