НАВЕРХ

"Фобос-Грунт 2" запустят после лунной программы

Иллюстрация с сайта www.nakanune.ru

Повтор миссии "Фобос-Грунт" может состояться после осуществления российской лунной миссии, заявил президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов. "Это состоится, по-видимому, после первых мягких посадок на Луну", — сказал Осипов, выступая с докладом на общем собрании РАН.

Российская лунная программа предусматривает запуск в 2015 году посадочного зонда "Луна-Глоб-1", предназначенного главным образом для отработки посадочной платформы, через год — орбитального аппарата "Луна-Глоб-2", а в 2017 году — тяжелого посадочного аппарата "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" — первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, — была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей.

Еще по теме
Астроном нашел источник знаменитого инопланетного сигнала «Wow!»
Российские космонавты запустят спутники вручную
Раскрыта тайна марсианского «портала»
Саженцы впервые вырастили в лунной почве
смотреть все
Обсуждение (10)