НАВЕРХ

Депутаты подготовили закон о женском призыве

Фото с сайта rusnovosti.ru

Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", разрешающий призывать в армию женщин. Как пишут "Известия", документ уже направлен для рассмотрения в Минобороны России.

Автор инициативы — зампред комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова — пояснила, что основная идея состоит в уравнении в правах женщин и мужчин. По ее мнению, не обязательно всех женщин агитировать служить в Вооруженных силах, достаточно не лишать такой возможности тех, кто желает пройти службу. В связи с этим поправка в законодательство гласит, что призыву подлежат "граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание".

Председатель комитета Думы по обороне адмирал Владимир Комоедов идею Москальковой поддержал. По его словам, женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие в результате дефицита призывников мужского пола и провала контрактной системы. В свою очередь зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, тоже одобривший идею о женском призыве, предположил, что это должно подстегнуть мужчин служить в армии и тем самым снизить количество уклонистов.

Положительно к идее депутатов отнеслись и в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба. В то же время там пояснили, что реализация инициативы требует предварительных экономических расчетов. Ведь для женщин нужно будет строить отдельные помещения.

В соответствии с законодательством, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Стоит отметить, что сегодня, наряду с мужчинами, в российской армии служат по контракту примерно 50 тысяч женщин. Из них около трех тысяч носят офицерские звания.
Еще по теме
Шойгу заявил о 2 тысячах сдавшихся националистов с «Азовстали
Финны и шведы вступают в НАТО: почему России рано бояться
Пентагон отказался засекречивать контакт с инопланетянами
Назван новый флагман Черноморского флота
смотреть все
Обсуждение (27)